La Produzione Integrata

La produzione integrata è un sistema di produzione volto a ridurre al minimo l’uso delle sostanze chimiche di sintesi (prodotti fitosanitari e fertilizzanti), ma anche il consumo dell’acqua e dell’energia, senza compromettere la qualità del prodotto e nel rispetto dell’ambiente e della salute dell´uomo.
Favorisce l’adozione di tecniche eco-compatibili e l’utilizzo delle risorse naturali per garantire un minor impatto ambientale, sostituendo quando possibile in maniera adeguata le pratiche adottate nell’agricoltura convenzionale. E’ previsto il ricorso all’utilizzo pratiche proprie dell’agricoltura convenzionale solo quando necessarie ad ottimizzare il compromesso fra esigenze ambientali, sanitarie ed economiche. E’ in ogni caso prioritario l’utilizzo di tecniche di minore impatto, escludendo comunque quelle di elevato impatto.
Da un punto di vista tecnico, i principali ambiti di applicazione dell'agricoltura integrata sono:

  • Fertilizzazione
  • Lavorazioni del terreno
  • Controllo delle infestanti
  • Difesa dei vegetali

Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata - SQNPI

Il sistema di qualità nazionale produzione integrata - SQNPI si rivolge a qualsiasi azienda del comparto agricolo e agroindustriale, interessata a valorizzare le proprie produzioni utilizzando con un marchio riconosciuto a livello comunitario. L’azienda si presenta nel mercato agroalimentare con un marchio che contraddistingue e valorizza i propri prodotti aziendali, che può essere utilizzato a titolo gratuito anche in abbinamento con marchi privati o collettivi.

E' uno schema di certificazione istituito con la Legge n° 4 del 3 febbraio 2011 con lo scopo di certificare le produzioni agricole ed agroindustriali ottenute conformemente a tale metodo, secondo i disciplinari regionali di produzione integrata.
Il DM 8 maggio 2014 ha anche previsto un regime di equivalenza tra il SNQPI e i sistemi qualità regionali già attivi da anni in alcune regioni italiane, per cui e sui prodotti finiti può essere utilizzato sia il marchio regionale, sia quello che contraddistingue il SQNPI “Qualità Sostenibile”.
Il SQNPI permette alle aziende agricole in forma singola o in forma associata di accedere alle misure di finanziamento pubblico.

I Disciplinari regionali

Agriqualità è il marchio, di proprietà della Regione Toscana, che identifica e promuove i prodotti agroalimentari realizzati con le tecniche di agricoltura integrata definite dalla L.R. 25/99.
Viene concesso in uso dalla Regione Toscana a quanti ne facciano richiesta e rispettino i disciplinari in vigore per tutte le fasi del ciclo produttivo, assoggettandosi al regime di controllo previsto.
Si applica ai seguenti prodotti agricoli:

  • prodotti agricoli vegetali non trasformati, gli animali ed i prodotti animali non trasformati;
  • prodotti agricoli vegetali ed animali trasformati destinati all’alimentazione umana composti essenzialmente di uno o più ingredienti di origine vegetale e/o animale;
  • i mangimi, i mangimi composti per animali e le materie prime per mangimi.

Il concessionario del marchio si assume l’impegno di costruire o una parte soltanto della filiera produttiva oppure tutta la filiera completa, comprendente tutte le fasi del ciclo produttivo fino alla commercializzazione al dettaglio, attuando un sistema di autocontrollo sul rispetto dei disciplinari in corrispondenza di ciascun anello della stessa filiera e garantendo la tracciabilità del prodotto lungo di essa.

 

 

La Regione Emilia Romagna, con la Legge 28 ottobre 1999 n. 28, ha coniato il marchio “QC - Qualità Controllata” a favore dei prodotti agroalimentari ottenuti con le tecniche di produzione integrata, rispettose della salute e dell’ambiente attra­verso un uso limitato di antiparassitari, concimi, acqua e prodotti chimici.
Ai soggetti (imprese di produzione, di trasformazione, di commercializzazione) che si impegnano a rispettare gli ap­positi disciplinari di produzione integrata è data la possibilità di utilizzare il marchio collettivo regionale “QC - Qualità Controllata”, che identifica le produzioni integrate garantite dalla Regione Emilia Romagna nei confronti degli acqui­renti (operatori commerciali e consumatori).

Informazioni e preventivi

Per qualsiasi informazione o approfondimento vi invitiamo a contattarci all'indirizzo email lettera@qcsrl.it o chiamando direttamente il numero +39 0577 327234.

Scrivici